Греческий остров Тилос – рай для эко-туристов в Средиземноморье

Один из самых маленьких островков Додеканесского архипелага лежит между Родосом и Косом. На крохотной земле Тилоса с населением чуть более 500 человек гармонично сочетаются исключительные пейзажи и редкие виды фауны, витиеватая мифология и палеонтологические находки, неспешная жизнь греческой глубинки и ее постепенное освоение немногочисленными туристами.

монастырь Святого ПантелеймонаВдоль бухт с лазурно-зеленым морем, отвесных скал, каменистых горных склонов, похожих на пазл, карабкаются машины редких путешественников. Они движутся в сторону крутого ущелья, где на фоне окружающего ландшафта едва различим средневековый монастырь Святого Пантелеймона. Это – центр религиозной жизни верующих Тилоса и окружающих островов. Хотя многолюдна эта обитель лишь пару дней в году – во время чествования святого Пантелеймона. В остальное время спокойствие этого места колеблет лишь журчащая прозрачная вода из святого источника и шум листвы древних платанов.

Из монастыря та же захватывающая дух серпантинная дорога спускается к столице острова Мегало Хорио – небольшому симпатичному поселению, с белыми каменными улочками, утопающими в солнце и пении цикад.

остров тилос эко-туризмВ последние несколько лет Тилос развивался как рай для свободного кемпинга и натуристов. Естественная красота острова потрясает: скалистые горы, дикие чистейшие пляжи, пещеры со сталактитами и сталагмитами, рощи смоковниц, оливковых деревьев и грецких орехов.

Дикая природа острова уникальна! Именно по этой причине местные жители основали некоммерческую ассоциацию Экологического парка Тилоса.  Их цель – сохранение и защита природного и культурного наследия острова посредством развития осознанности местных жителей и путешественников.

Культура Тилоса также оставила свой след во времени византийскими памятниками, средневековыми замками, пещерами, церквями и редкой иконографией. Местные жители – душевные и открытые люди – играют чрезвычайно активную роль в сохранении своего культурного и природного наследия. Они тепло и гостеприимно встречают туристов и рады поделиться любой информацией о своем острове.

Экономика острова в основном существует благодаря экотуризму, а также фермерству. На Тилосе выращивают фрукты и овощи, цитрусовые, оливковые, миндальные и грушевые деревья.

Тилос — заметки в путеводителе

Столица острова Мегало Хорио

Это поселение – столица острова с аутентичной эгейской архитектурой. Традиционные дома с цветущими двориками и мощенные булыжником улочки простираются по горным склонам Агиос Стефанос под сенью средневекового замка. Стоит посетить замок Рыцарей, с которого открываются захватывающие дух виды. Загляните также в Палеонтологический музей, где выставлены находки из пещеры Харкадио – места, где жили последние в своем роде карликовые слоны Европы.

Мегало Хорио - столица Тилоса

Ливадия

Ливадия, ТилосДеревня Ливадия расположилась у подножия гор на берегу одноименного залива. Отсюда на востоке виднеется силуэт турецких гор, вырастающих из Эгейского моря, и живописный остров Сими.

Ливадия – это гавань Тилоса, Традиционные домики, разбросанные по естественной бухте, сохраняют характер архитектуры Додеканеса.

В деревне находится недавно реконструированный порт. Рядом с ним располагается здание полицейского участка, чья изящная архитектура напоминает об итальянском господстве на острове с 1912 по 1948 годы.

Монастырь Святого Пантелеймона (Агиос Пантелеймон)

Этот монастырь, расположившийся на самой высокой горе острова, является важнейшим центром паломничества Тилоса. Он был возведен в 1470 г. Отличается эта обитель своим галечным двором и потрясающими настенными росписями, древними иконами. В память о святом Пантелеймоне в июле в монастыре проходит трехдневное празднование, куда съезжаются паломники со всего Додеканеса.

Монастырь Святого Пантелеймона в Тилосе

Откройте для себя пляжи острова Тилос

пляжи ТилосаАгиос Антониос – песчано-галечный пляж с синими водами и пальмами на берегу. Расположился в северной части острова. Это – один из самых протяженных пляжей Тилоса, идеальный для тех, кто ищет уединение.

Эристос  самый популярный пляж на острове с золотым песком, изумрудными водами и деревьями тамарисками вокруг.

Ливадия  песчано-галечный пляж с кристально-чистыми водами, расположенный в юго-восточной части острова. Благодаря непосредственной близости к гавани, здесь хорошо организованы многочисленные удобства.

Плака длинный и узкий пляж с каменистым морским дном и множеством зелени вдоль побережья. Пляж довольно удаленный, поэтому даже в пиковый сезон это – идеальное место, чтобы насладиться спокойствием вдалеке от толп туристов.

Скрытые сокровища Тилоса

Заброшенная деревня Микро Хорио

Основанная еще в 15 веке в холмах над Ливадией, эта деревенька была покинута всеми жителями во время Второй мировой войны. Сегодня в этой призрачной деревне еще стоят стены домов. Их расположение является свидетельством довольно высокого уровня градостроительства в древней Микро Хорио.

Также в деревне сохранилась и поддерживается в очень хорошем состоянии купольная церковь Агия Зони, построенная в 1861 году.

Микро Хория Тилос

Пешеходные эко-маршруты по острову

остров Тилос фотоПутешествие по острову не должно обойтись без пеших прогулок. Только так вы сможете оказаться в самом центре природы Тилоса. Вы увидите плодородные долины с дикими цветами, кипарисами, дубами и миндальными деревьями. Вам могут повстречаться дикие куропатки, привыкшие к человеческой компании, поскольку охота на Тилосе запрещена. Другие пути приведут вас к красивейшим пляжам, недоступным, если вы передвигаетесь на машине.

Специально для эко-туристов были разработаны несколько основных пеших маршрутов по острову. Они отличаются своей продолжительностью и степенью сложности.

  1. Один из самых красивых маршрутов начинает с главной дороги острова и уходит на северо-восток. Это – старый путь, ведущий к сторожевой башне. Тропа пролегает через большие склоны и множество скал. Сложность этого маршрута считается умеренной.
  2. Еще один интересный путь начинается с гавани Ливадии и ведет в юго-западном направлении к небольшой долине. Оттуда можно добраться до призрачной деревни Микро Хорио.
  3. Также следует из столицы острова прогуляться к Замку Рыцарей. Хоть эта дорога и ведет в гору и довольно утомительна, открывающиеся с вершины виды компенсируют сложность подъема.

Какими бы тропами вы ни следовали, вы насладитесь спокойствием и первозданной красотой природы острова.

Весь Тилос – это настоящая греческая провинция, самобытная и незатейливая. Она сохраняет свой удивительный колорит и живет по старинке в согласии с собой и первозданной природой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.