Сады Европы. Часть 2

Продолжение серии статей «Сады Европы». Первая часть посвящена великолепным садам Клода Моне и необыкновенному саду космических спекуляций. На этот раз речь пойдет о садах Альгамбры.

Альгамбра, Испания

Альгамбра, Испания

Альгамбра – известный европейский архитектурно-парковый ансамбль. Его история начинается с завоевания мусульман Пиренейского полуострова. Это историческое событие зафиксировано в VIII веке. Со времен династии мусульманских правителей Насридов (1230—1492) город Гранада является столицей арабских владений.

Дворец Альгамбра

Дворец Альгамбра в Гранаде был возведен мавританскими инженерами. Планировалось, что он будет служить в качестве резиденции эмиров. Строительство началось в 1350 году, и лишь спустя полтора века миру явилось самое настоящее архитектурное чудо. Альгамбра среди архитекторов считается наиболее значимым достижением арабского зодчества в Европе. Это место прозвали «раем земным». Необыкновенная архитектура дворца, его внутренняя планировка и галереи между строениями дают возможность наблюдать за красотой дворов, переполненных яркими цветами. Да и сам дворец украшен растительными элементами.

Дворец Альгамбра

Сады Альгамбры

Сады Альгамбры – бессмертная ода мавританскому ландшафтному дизайну в Западной Европе. Они занимают всего 13 гектаров. Массивный дворец виднеется издалека. Он будто высечен из скалы красного цвета. Отсюда и название этого прекрасного парка: Альгамбра переводится как «красная». Путь к садам лежит через несколько мрачных и величественных ворот. Желающим полюбоваться свежестью и красотой природы также придется преодолеть небольшую гору. Но, поверьте, оно того стоит.

сады альгамбра

Львиный дворик Альгамбра

Альгамбра состоит из двух основных дворов — Львиного и Альберка. Львиный двор – это цветочная поляна, обрамленная большим количеством арок, выполненных из мрамора. В сердце двора — фонтан со статуями прелестных львов. На нем красуется надпись: «Это — сад, в нем постройки так прекрасны, что Бог не разрешил существовать другой красоте, которая может с ним сравниться».

львиный дворик альгамбра

Дворик Альберка Альгамбра

Альберка по-арабски значит «пруд». Мощение этого двора выполнено из белого мрамора. Альберка обрамлен колоннами, а в центе расположен водоем, который в Средние века использовался султанами в гигиеническим целях. Он окружен густой живой изгороди, что создает ощущение полного уединения.

Альберко Альгамбра

Сады Хенералифе

Дальше Альгамбра расположены сады летней резиденции халифа – Хенералифе. Их предназначение состояло в обеспечении дворца свежими овощами и фруктами. На сегодняшний день от первоначальных садов Хенералифе ничего не осталось, кроме ступеней террасы.

Сады Хенералифе

Сады Хенералифе

Двор ручья

В Хенералифе есть двор ручья, или как его еще называют, Патио-де-ла-Асекиа. Он состоит из бассейна, окруженного клумбами и аккуратными кустарниками. Здесь, среди великого множества благородных цветов, есть и обыкновенные растения, например, кинза или кориандр.

Двор ручья Хенералифе

Кипарисовый двор

Кипарисовый двор, или Хардин-да-ла-Султана, представляет собой зеленую галерею. Состоит она из кипарисов. В центре галереи расположены клумбы с цветами: розами и гвоздиками. Пешеходные дорожки ведут посетителей все дальше в сад и обещают большое количество великолепных видов. Воспоминания об Альгамбре ни одного из туристов не оставят равнодушным, даже спустя много лет.

Кипарисовый дворик

В 1984 г. ЮНЕСКО причислила комплекс Альгамбра вместе с Хенералифе ко всемирному наследию человечества.

Альгамбра официальный сайт://www.alhambradegranada.org/

Сады Европы Часть 1 — Сады Клода Моне и сад космических спекуляций


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.