Споры вокруг электросмога

Ответа на вопрос «что такое электросмог?» пока не существует. Но, по крайней мере, одно можно сказать наверняка: электросмог — постоянный компаньон в повседневной жизни, от которого невозможно избавиться.

Всем известный обычный смог — особенно тяжелая нагрузка загрязняющих веществ в воздухе. Слово состоит из английских слов «дым» и «туман».

В отличие от всем известного смога, который представляется каждому видимым слоем дымки над крупными городами, то, что в разговоре называют электросмогом, невидимо. Под этим термином понимаются низкочастотные электрические и магнитные поля, а также высокочастотные электромагнитные поля. Поскольку это два разных физических явления, оказывающие различное воздействие на организм, их следует рассматривать отдельно.

электросмог

Низкочастотные и магнитные поля

Радиочасы, стиральная машина, микроволновая печь или электрическая плита — все эти устройства работают только от соответствующего источника питания. Как правило, работа этих бытовых приборов базируется на низкочастотном переменном токе. Низкая частота — это когда частота тока, то есть количество колебаний в секунду, составляет менее 100 килогерц.

Если приборы подключены к источнику питания, как питающие линии, они постоянно окружены электрическими полями — независимо от того, включены они или выключены.

Такие электрические поля также находятся вне домов – у распределительных коробок и линий питания. Тем не менее от них можно защититься: массивная стена дома, к примеру, способна уменьшить силу поля до 90%.

В момент потребления тока создаются дополнительные магнитные поля. Интенсивность этих полей зависит от соответствующего потребления энергии. Как и электрические поля, они привязаны к источнику и уменьшаются с увеличением расстояния. Однако магнитные поля проникают сквозь стены.

Низкочастотные поля образуются везде, где распределяется или потребляется электричество. Наиболее важными источниками можно считать воздушные линии электропередач. Однако напряженность поля резко уменьшается по мере увеличения расстояния до источника питания. Это также относится к трансформаторным станциям.

Сила полей вокруг бытовой техники зависит от производительности. Например, в электрических нагревателях напряженность поля особенно высока, поскольку нагреватели имеют относительно высокую производительность.

электросмог

Высокочастотные поля

Существуют также высокочастотные электромагнитные поля. В этом диапазоне частота тока составляет от 100 до 300 гигагерц. Источники включают в себя беспроводные передатчики, например, радио- или телевизионные, вышки мобильной сети, а также микроволновые печи, базовые станции беспроводных радиотелефонов или беспроводные локальные сети для интернета.

Высокочастотные поля могут быть отсоединены от источника, например передающей антенны, и распространяться в виде волны. На основе этого эффекта используются радиотрансляция и мобильная связь.

Такие поля, также называемые электромагнитным излучением, не могут быть легко экранированы. Они проникают через тонкие стены, обычные окна и черепицу крыш. Но некоторые строительные материалы — глиняные стены или железобетонные конструкции — отражают излучение.

Дебаты ведутся по поводу высокочастотных электромагнитных полей: регулярно обсуждается вопрос, могут ли они оказать негативное влияние на здоровье.

Критика сотовой связи

Когда дело доходит до высокочастотных полей, вышки сотовой связи всегда находятся в центре внимания. Многие не хотят, чтобы эти вышки были рядом с жилыми домами, потому что боятся электромагнитного излучения. Но тот факт, что они могут быть реальным риском для здоровья, пока еще научно не обоснован.

Тем не менее некоторые эксперты утверждают, что электромагнитное излучение вблизи вышек находится ниже пределов, другие сомневаются в справедливости таких утверждений.

Излучение от мобильных телефонов и беспроводного соединения интернета

электросмогСами мобильные телефоны представляют собой краткосрочное, относительно высокое излучение. В принципе, чем хуже прием, тем выше излучение. Поскольку часть этого излучения проникает в голову во время телефонного разговора, установлен специальный предел для мобильных телефонов. При этом измеряется «удельный коэффициент поглощения» (SAR). Это значение указывает, сколько радиации — по отношению к одному килограмму массы тела — попадает в организм. В странах ЕС это может быть не более двух ватт на килограмм. В домах, офисах и рабочих помещениях есть еще один источник высокочастотных полей: беспроводные радиосети — подключение к интернету. Но до сих пор не обнаружен повышенный риск для здоровья от сотовых телефонов и беспроводных сетей.

Заболеть из-за электросмога?

электросмогЭксперты считают, что телевизоры и другая бытовая техника не представляют опасности для здоровья из-за низкой напряженности поля.

Хорошо исследованы эффекты сильных низкочастотных полей, например, тех, которые исходят от трансформаторов. Среди прочего, они могут вызвать мышечные спазмы или сердцебиение. Поэтому и здесь установлены соответствующие предельные значения.

Интересно, что есть люди, которые называют себя электрочувствительными. Они, к примеру, лучше спят или меньше страдают от головной боли, если поблизости нет электрических приборов. Однако научно это также не подтверждено. Серьезные заболевания, такие как рак или болезнь Альцгеймера, по-видимому, не связаны с низкочастотными электрическими и магнитными полями.

Не менее спорным является вопрос о том, существует ли риск для здоровья от радиочастотных электромагнитных полей. Помимо прочего, было доказано, что когда предельные значения превышены, происходит нагревание тела. Это может иметь место, например, при использовании мобильного телефона.

Также очевидно, что некоторые электрические устройства или инструменты, такие как кардиостимуляторы, могут подвергаться воздействию электромагнитных полей.

Пределы безопасного излучения

Общие предельные значения были приняты Международной комиссией по радиологической защите. Они основаны на предположении, что, прежде всего, тепло, излучаемое высокочастотным электромагнитным полем, может вредить здоровью.

Но есть и исследователи, которые предполагают, что даже кратковременная максимальная мощность может оказать негативное влияние. Но тогда соответствующих пределов будет недостаточно.

Возможно, ученые придут к единому мнению, и в скором будущем будет найден единый подход в обращении с бытовыми и иными приборами, вызывающими излучение.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.