Следи за влажностью воздуха в квартире — будь здоров!

Влажность воздуха — один из главных факторов комфортного пребывания человека в помещении. Чаще людей заботит температура, шум и качество воздушных масс в доме, а не количество влаги. И зря, ведь оно оказывает влияние на общее самочувствие и здоровье домочадцев. Слишком высокий уровень влажности так же опасен, как и слишком низкий. Важно добиться оптимального показателя.

В чем же опасность?

Низкий уровень влажности

Сухой воздух ведет к потере влаги организма через кожу и дыхательные пути, пересыханию слизистых оболочек. Как следствие — жжение в глазах и постепенное ухудшение зрения. Волосы становятся ломкими, кожа тонкой, а кровь более густой, появляются головные боли и чувство общего недомогания. Также недостаток влаги приводит к перенасыщению воздуха различными аллергенами, которые опасны для человека.

Высокий уровень влажности

При высокой влажности активно распространяются плесень и грибок, о негативном воздействии которых известно даже детям. Их присутствие в жилом помещении может спровоцировать различные вирусные инфекции, вылечить их в такой обстановке практически невозможно. При избыточной влажности в доме становится душно, появляется запах, который почти не выветривается даже при открытых окнах.

Нормальная влажность воздуха в помещении

Мало кто знает, какое количество влаги в квартире считается оптимальным. Оно зависит от нескольких факторов: времени года, функционального назначения помещения, климатической зоны расположения дома.

Для большинства регионов в теплое время года рекомендуемая влажность воздуха в квартире составляет 30% — 60%. Такой уровень способствует отличному самочувствию, глубокому сну, «блеску» в глазах и сиянию кожи.

Для областей с изначально высокой влажностью наружного воздуха этот показатель может достигать и 75 %. В холодное время года процент влаги должен быть не ниже 30-40%.

Важно! В квартире, где проживает новорожденный ребенок, влажности воздуха следует уделять особое внимание. У грудничков обмен веществ, биохимические процессы и теплообмен происходят быстрее, чем у взрослых, поэтому важно создать особые условия. Количество влаги должно быть на уровне 50-70%, а в случае, если у ребенка ОРВИ, то этот показатель должен составлять не ниже 60%.

Приборы для измерения влажности

Чаще всего в домашних условиях влажность воздуха измеряют с помощью гигрометра. Подойдет недорогая модель, совмещенная с термометром. Погрешность прибора составляет 0-5%.

Определить уровень влажности можно используя таблицу Ассамана. Для этого необходимо сделать всего два замера:

  1. Измерить температуру воздуха обычным термометром (ртутным или спиртовым).
  2. Повторить замер тем же прибором, но обернутым влажной хлопчатобумажной тканью.

По полученным показателям в таблице найти значение относительной влажности.


Если в доме нет ни гигрометра, ни термометра, то на помощь придет еловая шишка. Ее особенность в том, что при пониженном уровне влаги, она раскрывает свои чешуйки, а при повышенном наоборот – сжимает.

Важно! Запотевшие окна – явный признак повышенной влажности в квартире. Если на подоконниках собираются лужи, следует в неотложном порядке принять меры для решения проблемы.

Полезные советы и рекомендации

Обнаружив отклонения от нормы влажности в квартире, следует незамедлительно приступить к устранению их причин:

  1. Проверить состояние сантехники на предмет течи.
  2. Правильно организовать домашнюю планировку: мебель не должна мешать циркуляции воздуха.
  3. Обеспечить интенсивную вентиляцию на кухне при помощи мощной вытяжки.

При повышенной влажности:

  1. Чаще проветривать помещения или пользоваться кондиционером.
  2. Не сушить одежду в помещении.
  3. Использовать вытяжку на кухне и вентилятор – в ванной комнате.
  4. Установить устройство для сбора излишней влаги.

При пониженной влажности:

  1. Максимально сократить использование обогревательных приборов.
  2. Установить аквариум.
  3. Увеличить количество комнатных растений.
  4. Воспользоваться автоматическим увлажнителем.

Не стоит забывать о том, что влажность воздуха в квартире напрямую зависит от его температуры. Следует обратить внимание на наличие потерь тепла – оно может уходить через стены и перекрытия. Чтобы устранить подобные потери, необходимо позаботиться о хорошей теплоизоляции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.