Ученые из США используют грибы для создания солнечных панелей

Повсеместное использование солнечных панелей позволит сократить выбросы парниковых газов, вызывающих глобальное потепление. Ученые из США используют грибы для создания панелей, которые будут производить энергию за счет светочувствительных цианобактерий.

солнечная панель из грибаБиофотовольтаика – альтернатива классической технологии производства солнечных панелей. Отличие состоит в том, что для преобразования солнечного света вместо электрического тока используют бактерии. Это особые водоросли сине-зеленого цвета – цианобактерии. При их взаимодействии с водой и светом происходит технологический процесс. Молекулы воды расщепляются на молекулярный кислород, ион водорода и электрон. Последний можно захватить одним электродом, а потом использовать его на другом, что дает возможность обратного преобразования кислорода и водорода в воду.

Существует уже большое количество вариантов биологических солнечных панелей. На сегодняшний день все они являются лабораторными. Главная причина – короткая продолжительность жизни бактерий из-за биологической несовместимости других элементов панелей.

Ученые предположили, что продолжительность жизни бактерий в панелях может увеличиться, если в подложке использовать гриб. Цианобактерии могут получить недостающую влагу из грунта благодаря наличию каналов в грибе. Также он обеспечит благоприятные температурные условия и щелочность. Оказалось, что использование гриба значительно увеличивает способность бактерий к выживанию по сравнению с использованием подложки из искусственного материала.

Не так давно британскими учеными был представлен способ, который позволяет при помощи струйного принтера напечатать биофотовольтаические панели на бумаге. Было создано несколько прототипов, и появилась возможность запитать от них обычные часы с жидкокристаллическим экраном.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.