Алкоголизм и пьянство-в чем разница. Влияние алкоголизма на экологию

Одними из самых негативных явлений в обществе являются пьянство и алкоголизм. Они проникают почти во все сферы жизни: семью, быт, экономику, политику, взаимоотношения с окружающим миром и природой, экологию. Разбитые семьи, сломанные судьбы, умственная деградация, падение производительности труда и многое другое.

Существует народная поговорка-вопрос: «Как отличить пьяницу от алкоголика?» И на нее дается ответ: «Пьяница хочет-пьет, а не хочет-не пьет. А алкоголик хочет-пьет, и не хочет-пьет!» В этом изречении очень точно подчеркнуто основное различие между двумя категориями пьющих. Так кто же они такие? И в чем между ними разница?

Признаки пьянства

По медицинским показателям может быть относительно здоровым человеком. Чаще семейным, имеющим постоянную работу, достигшим определенного положения в обществе. Возраст от молодого до преклонного. Пол: мужской и женский. По характеру чаще весельчак, говорун и бабник.

Любит выпить! Начинается все еще молодости. Продолжается на работе: корпоративы, междусобойчики, дни рождения, на троих после смены. Дома по пятницам. При покупке спиртного еще обязательно присутствует выбор качественного.

признаки пьянства

По утрам иногда появляется похмельный синдром, который легко гасится стаканом воды, или таблеткой аспирина. Человек еще не стал рабом бутылки. И может заставить себя остановиться.

Признаки алкоголизма

Начинал «профессиональную» карьеру так же, как и пьяница. Но перестал контролировать себя в употреблении алкоголя. Ему все равно, какого качества и происхождения алкоголь, лишь бы было побольше, и всегда. Потребность в выпивке становится постоянной. Утренняя доза-это не «опохмелиться». Это остаться в живых. Остановить процесс самостоятельно практически невозможно.

Наступает деградация личности. Теряется семья, работа, смысл жизни. Человек серьезно болен. Излечение невозможно без вмешательства специалистов: нарколога, психиатра, психолога.

признаки алкоголизма

В этом основная разница между алкоголиком и пьяницей. Алкоголик-тяжело больной человек! Пьяница пока еще здоровый. И главное-не перешагнуть тонкую грань, разделяющую эти два состояния!

Перешагнув ее, и став алкоголиком, человек не только перестает думать о близких. Он перестает соблюдать элементарные нормы гигиены, бытовой санитарии. Абсолютное отсутствие норм марали в соблюдении законов общества, отношении к окружающему миру. 

Алкоголизм и экология

Возникает противостояние между двумя этими понятиями. В первую очередь это выражается в том, что человек сам является частью мировой экосистемы. И заболевая алкоголизмом он добровольно разрушает свой организм. Нарушаются все функциональные процессы: пищеварение, кроветворение, выведение шлаков. Снижение умственной активности, и просто распущенность усиливают разрушение экологии человеческого тела. Нарушаются тормозные рефлексы в отношении приема алкоголя. Поведенческие приемы сводятся к животным инстинктам.

Алкоголик перестает следить за элементарным порядком в своем жилище, на улице. Выпивая в любом подвернувшемся месте, выбрасывает пустую тару, пакеты, свертки. Оставляет биологические следы своей физиологической деятельности. Очень часто можно наблюдать в придорожной растительности, вблизи магазинов, торгующих спиртным, у аптек-«пузырики», горы пустых бутылок, банок из-под пива. Поэтому, кроме призывов о наведении порядка, для устранения вреда экологии населенных пунктов следует налаживать выпуск экологической быстро разлагаемой тары.

Непоправимый вред наносит алкоголик экологии организма употребляя спиртосодержащие суррогаты: различные лосьоны, спиртовые аптечные настойки, чистящие и моющие средства, денатурированные вещества.

Употребление таких напитков в разы быстрее приводит человеческий организм к разрушению и часто к смерти. К таким же результатам приводит изготовление, продажа и потребление поддельных спиртных напитков. Не даром во многих развитых странах контроль за экологической чистотой сырья для изготовления спиртных напитков взят под государственный контроль.

Алкогольная экология с недавнего времени взята на вооружение медиками. Она возведена в ранг новой науки и признана наравне с традиционными методами, а иногда и полностью автономно, восстанавливать трезвые привычки, менять само отношение алкоголиков к лечению зависимости, вызывать у них желание к проведению этого лечения.

отказ от алкоголя

Меняется идеология самих зависимых пациентов, а также врачей наркологов и психиатров, уверовавших и уверяющих, что алкоголизм не излечим.

Алкоэкология пытается доказать, что есть куда более эффективные методы лечения зависимостей чем «кодирование», «подшивание» и гипноз. Куда важнее вызвать и разбудить у больного появление желания вести здоровый образ жизни, восстановить «тормозные» механизмы организма, добровольно поменять свои алкогольные предпочтения. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.