В Голландии можно наблюдать положение космического мусора у нас над головами

5 октября в голландском городе Алмере стартовала серия ослепительных неоновых шоу, целью которой было привлечь внимание к проблеме космического мусора и переработки отходов. Проект под названием «Лаборатория космического мусора» – новейшая крупномасштабная художественная инсталляция голландского дизайнера Даана Рузвегарда.

положение космического мусораВо время шоу ослепительные неоновые лучи проецируются в ночное небо на расстояние от 201 000 до 219 000 километров. Алгоритм, по которому компьютер запускает эти неоновые «стрелы», был создан специально для «Лаборатории космического мусора». В этом проекте используется информация о нахождении отходов на околоземных орбитах в реальном времени. Яркие зеленые лучи следуют за движением дрейфующих космических отходов, чтобы отразить их положение над нашими головами.

По словам сотрудников студии Рузвегарда, в настоящее время в мире насчитывается более 29 000 предметов космического мусора (около 8,1 миллиона килограммов), летающих в космосе вокруг Земли. Эти предметы классифицированы как объекты размером более 10 сантиметров. Это могут быть отколотые фрагменты спутников или части разбившихся ракет.

Дрейфующий мусор представляет опасность для нынешних спутников и может нарушить цифровую связь. Однако четкого плана по устранению растущей проблемы нет. Чтобы привлечь внимание к этой проблеме и найти пути для ускорения переработки отходов, и был запущен проект при поддержке Европейского космического агентства (ЕКА) «Лаборатория космического мусора».

 «Я искренне верю в сотрудничество между технологами и художниками», – прокомментировал работу лаборатории директор ЕКА Франко Онгаро. «Художники не только обмениваются своими убеждениями и чувствами с общественностью, но и помогают нам открывать аспекты нашей работы, которые мы часто не можем воспринимать. Это сотрудничество тем более важно при решении таких вопросов, как космический мусор, который в один прекрасный день может повлиять на наше будущее. Нам нужно говорить по-разному, чтобы передать не только сухие технические аспекты вопроса, но и эмоции, связанные с борьбой за сохранение этой среды для будущих поколений».

 космический мусор

Лаборатория космических отходов будет открыта для публики в Алмере до 19 января 2019 года. Представление начинается ​​после захода солнца 5 и 6 октября; 9 и 10 ноября; 7 и 8 декабря; и 18 и 19 января 2019 года. Неоновая реклама и уличное освещение в районе будут отключены на время мероприятия, чтобы усилить эффект.

Следующий этап работы лаборатории начнется в феврале 2019 года и будет посвящен изучению способов сбора и переработки космического мусора.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.