Эконалог для курильщиков

Поклонников употребления табачных изделий ожидают плохие вести: в Российской Федерации могут ввести налоговый сбор на употребление табака. Министерство здравоохранения предложило обязать курильщиков оплачивать новый эконалог, законопроект которого подготовлен и опубликован министерством финансов. Налог охватывает и другие категории граждан, оказывающих отрицательное влияние на экологию. Для примера — выбрасывающих мусор. Обсуждение проекта продлится до конца августа, а уже в начале сентября прения начнутся в комитетах Государственной думы.

Изменения налогообложения

налог на курениеПо задумке создателей законопроекта, эконалог сменит все существующие взискания за урон окружающей среде. Ранее он взымался только с юридических лиц, но теперь сборы затронут и простых жителей страны. Размер налога будет зависеть от конкретного типа загрязнения. За тысячу килограмм ртути и её производных придется заплатить 18244 рубля, за такой же размер аммиачных соединений — всего 139 рублей

Объемы загрязнения и выплат

В общей сложности обладатели такой пагубной привычки, как курение выбрасывают в воздух 500 млн. килограмм угарного газа, 720 млн. килограмм синильной кислоты, 108 млн. килограмм никотиновых соединений и 384 млн. килограмм аммиачных продуктов. При сгорании табачных изделий вырабатывается более четырех с половиной тысяч элементов, в том числе фенолы и именитый полоний. Рассчитать сумму выплат для одного курящего от общих загрязнений несложно: возьмем 35 рублей за выбросы аммиака, добавим за синильную кислоту и т.д.
Существующие сборы за экологическое загрязнение приносили в бюджет около 11 миллиардов рублей ежегодно. Это около 14% от всех экологических расходов. Министерство финансов рассчитывает, что новые сборы позволят значительно увеличить бюджет. Но каковы шансы на практическое воплощение этих планов?

налог на курениеВладимир Бурматов, председатель Комитета Госдумы по экологии, сделал следующее заявление:

«Законопроект будет проходить через наш комитет, поэтому предстоит уточнить много вопросов. Поставить счетчики выбросов на любые группы вредных веществ — технически несложно. Но вопрос в том, каков будет толк от этого оборудования?»


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.