Проект экологичного плавучего города представлен в ответ на повышение уровня моря

BIG (Bjarke Ingels Group – группа дизайнеров, архитекторов и строителей из Копенгагена и Нью-Йорка) и партнеры представили проект Oceanix City – первого в мире устойчивого плавучего пространства для жизни сообщества 10 000 человек.

повышение уровня моря

Работу презентовали на первом заседании круглого стола высокого уровня ООН, посвященном устойчивым плавучим городам. Проект Oceanix City был создан как потенциальное решение предполагаемой угрозы изменения климата и повышения уровня моря.

повышение уровня моря

Oceanix City спроектирован как «модульный морской мегаполис» на полном самообеспечении. Он оснащен системами с нулевым потреблением энергии, а также полностью безотходными системами. Oceanix City смоделирован таким образом, чтобы поддерживать культуру совместного использования.

повышение уровня моря

По данным ООН-Хабитат, к середине 21 века 90% мегаполисов мира будут подвержены воздействию повышения уровня моря.

Для создания Oceanix City группа BIG объединилась с Массачусетским технологическим институтом, миланским конструкторским бюро Mobility in Chain, американской компанией Sherwood Design Engineers и другими партнерами. Плавучий город площадью 75 гектаров создан с возможностью органического роста и адаптации с течением времени – от микрорайонов к городам, – бесконечно масштабируясь. Для этой цели в Oceanix City используется модульная конструкция с элементами площадью в два гектара, которые обслуживают смешанные сообщества с населением до 300 человек, сосредоточенные на совместном фермерстве.

повышение уровня моря

Более крупные деревни площадью 12 гектаров состоят из шести районных модулей, сосредоточенных вокруг центральной гавани, в которой осуществляются социальные, коммерческие и развлекательные функции до полутора тысяч жителей. Строительные материалы будут по возможности поставляться на местном уровне, а компоненты будут собираться на берегу, а затем буксироваться до конечного участка. Это снизит затраты на строительство и, таким образом, обеспечит доступное жилье.

повышение уровня моря

«Море – это наша судьба, возможно, это и наше будущее», – говорит участник проекта Бьярке Ингельс. «Первое устойчивое и самодостаточное плавучее сообщество Oceanix City разработано как созданная человеком экосистема, в которой циркулируют энергия, вода, продукты питания и отходы. Oceanix City может органично расти, трансформироваться и адаптироваться с течением времени, превращаясь из района с 300 жителями в город с населением 10 000 человек, чтобы обеспечить процветающие морские сообщества людям, которые заботятся друг о друге и о нашей планете».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.