Топ-10 отличий органических продуктов от традиционных

Все больше и больше потребителей выбирают биопродукты. Восприятие органической пищи таково, что она считается полезной как для здоровья человека, так и для окружающей среды и животных. Поклонники органических продуктов питания убеждены, что в них более низкий уровень содержания пестицидов и антибиотиков, питательные свойства и вкус лучше, а также нет ГМО (генетически модифицированный организм). Сторонники же неорганического подхода утверждают, что уровень содержания пестицидов в органических продуктах столь же высок, антибиотики являются необходимой частью животноводства, а противники ГМО просто не понимают науку.

Кто прав? Ответы могут вас удивить.

1. ГМО

ГМО

Сторонники ГМО утверждают, что все растения и животные являются генетически модифицированными. И да, и нет. Селективно выведенные организмы не содержат генов других организмов в отличие от ГМО.

Большая часть ГМО-производства имеет экономическую направленность — повышение устойчивости к заболеваниям и урожайности. В 2000 году был успешно выведен новый генетически модифицированный сорт «золотого риса» с высоким содержанием бета-каротина. Вреден ли он? Кто знает, наука пока не дает однозначного ответа.

2. Пестициды

Сюрприз! Органическая пища выращивается с использованием органических пестицидов. Пестициды — это в любом случае яд, поэтому органические ничуть не лучше, чем химические. Тем не менее, исследователи обнаружили более низкие уровни остатков пестицидов в органической пище, чем в неорганической, а также более низкое содержание чрезвычайно токсичного элемента кадмия.

обработка полей

3. Обработка продуктов

Если предпочитаете употреблять органические продукты, имейте в виду, что они портятся гораздо быстрее, чем неорганические. Это связано с тем, что традиционные продукты обрабатываются консервантами, восками и другими химическими веществами.

Воск для покрытия продуктов может быть произведен из пчелиного воска, шеллака или вазелина. Вредно ли это? Шеллак (смола жука), пчелиный воск (пчелы) и вазелин (побочный продукт нефти) — все они нерастворимы в воде и могут оказать неблагоприятное воздействие на кишечник.

4. Гормоны

Традиционно выращенное мясо дешевле по нескольким причинам. Прежде всего, гормоны заставляют телят, поросят и других животных расти быстрее, а значит, сокращается срок реализации выхода продукции на рынок. Гормоны являются основным табу для любителей органических продуктов питания. Гормоны роста запрещены в ЕС, но исследований о воздействии синтетических гормонов на здоровье человека очень мало.

гормоны с мясе

5. Белок

Организм нуждается в качественном белке, чтобы нормально функционировать. Традиционно выращенные растения имеют более высокий уровень белка, чем органические. Они также содержат больше азота, нитратов и нитритов. Азот очень важен для человека, а нитраты и нитриты находятся в организме, но их избыток является известным канцерогеном при воздействии высокой температуры.

6. Лишний вес

Ряд исследований связали потребление органически выращенной пищи с низким процентом ожирения. Исследователи также контролировали другие факторы, такие как физическая активность и курение и выяснилось, что существует корреляция. Это утверждение требует дополнительных исследований для проверки результатов. Если вы не беспокоитесь о лишнем весе, органические продукты питания, вероятно, не стоит затрат и усилий.

биопродукты

7. Пищевые добавки

Органические культуры действительно полезны для сердца и мозга и содержат противораковые антиоксиданты — от 18 до 69% больше, чем в обычных культурах.

Но вы также можете принять горсть таблеток и получить питательные вещества и клетчатку в том количестве, которое не получите из свежих продуктов. Пищевые добавки легче принимать, а стоят они дешевле, чем биопродукты.

БАДы

8. Мясо

Мясо имеет репутацию не очень здорового и тяжелого для сердечно-сосудистой системы продукта питания. Органическое мясо, молоко и молочные продукты имеют более высокие концентрации омега-3 кислот. Органическое молоко также содержит больше концентраций конъюгированной линолевой кислоты (CLA), железа и -токоферола (тип витамина Е) — все питательные вещества, которые очень полезны и предотвращают заболевания сердца.

Интересно, что органически выращенное мясо имеет статистически значительно более низкие концентрации миристиновой и пальмитиновой кислот, которые напрямую связаны с риском развития сердечных заболеваний.

мясо

Вы можете компенсировать более высокий уровень насыщенных жирных кислот неорганического мяса, уменьшив порцию. Также откажитесь от сыра чеддер, сливочного, кукурузного и кокосового масел. Органически выращенное мясо также содержит насыщенный жир, но намного меньше.

9. Йод

йод в продуктах

Органическое молоко содержит меньше йода и селена, чем неорганическое. Селен является антиоксидантом, способствующим снижению риска возникновения рака, повышает иммунитет и необходим для нормального функционирования организма. Йод важен для щитовидной железы и его дефицит может стать причиной развития рака.

Органическое молоко также содержит здоровое соотношение омега-3 и омега-6 жирных кислот.

10. Стоимость

Биопродукты стоят дороже, чем неорганические. Органическое земледелие более трудоемко, а животные растут не так быстро. Кроме того, без традиционных методов ведения сельского хозяйства фермеры производят меньше пищи. Все это увеличивает стоимость и может быть ощутимо для кошелька.

Стоит ли оно того? Проорганика говорит «да», а традиционная еда — «нет».

Проведенные исследования позволяют предположить, что натуральные продукты гораздо полезнее для организма в плане содержания питательных веществах и антиоксидантов. Да, вы можете принимать добавки, но получать их с пищей гораздо полезнее. Уровень содержания пестицидов и нитратов ниже, а самый большой недостаток — это стоимость.


 
ОПУБЛИКОВАНО В РУБРИКЕ О ЕДЕ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.